Развитие проекта «Северное сияние» в Мурманской области

В Мурманской области состоялись рабочие встречи партнеров проекта директора Ассоциации для охраны природы "Махаон Интернешенел" (Словакия) Светланы Беловой, председателя НКО "Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин" Олега Лютцкова с директором Лапландского заповедника Сергеем Шестаковым, сотрудниками заповедника и руководителем АНО "Хибинский центр развития бизнеса и туризма" Екатериной Степановой. Встречи были нацелены на поиск путей сотрудничества для развития устойчивого туризма в Хибинах и поддержку малого бизнеса.

Менеджер проекта "Северное Сияние" Светлана Белова рассказала о национальном парке Гесойзе в Австрии, который за последние 10 лет превратился в учебную лабораторию, где представители европейских и российских ООПТ регулярно изучают процесс построения эффективного взаимодействия парка, предпринимателей и властей для устойчивого развития территории.

В ходе презентаций представителей Мурманской области особенно заинтересовали подходы австрийских коллег по продвижению туристической дестинации через социальные сети, поддержка местных предпринимателй туристской отрасли и создание вокруг национального парка такой среды, которая позволяет предпринимателям становиться партнерами парка и оказывать ему реальную поддержку и помощь.

Кроме этого, участникам встречи показалась очень разумной и практически применимой в российских условиях концепция развития инфраструктуры экологического туризма в условиях дефицита финансовых ресурсов как на ее создание, так и на поддержание.

Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков выразил готовность к сотрудничеству с администрацией города Кировск и предпринимателями для развития устойчивого туризма в национальном парке Хибины, а также горячо поддержал идею организации "Школы гидов природного туризма" в Кировске, выпускники которой будут просвещать посетителей Хибин о уникальном природном разнообразии, охраняемом национальным парком.

Проект поддержан Европейским СоюзомПроект "Школа гидов природного туризма" поддержан Европейским Союзом. Содержание страницы является полной ответственностью НКО "Ассоциации гидов-проводников и экскурсоводов Хибин" и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.