Аттестация экскурсоводов (гидов) в Мурманской области

25 мая 2021 года в формате видеоконференции прошло заседание Ассоциации туристических предприятий «Гольфстрим». Целью встречи стало обсуждение регионального законопроекта "О создании единой системы подготовки и аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников в Мурманской области".

Данный законопроект был разработан в рамках принятого в апреле 2021 года ФЗ 93 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников".

В обсуждении приняли участие представители туристских компаний «Радуга Севера», «Aurora Explore», «Нор-Стоун», «Минтур», Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) и НКО «Ассоциация гидов-экскурсоводов и проводников Хибин». Встреча была инициирована общественными представителями Агентства стратегических инициатив (АСИ) по туризму в Мурманской области: Лютцковым Олегом и Поповой Анной.

Вопрос аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников актуален и обсуждается профессиональным сообществом Мурманской области давно. Но для того, чтобы сделать региональный законопроект эффективным инструментом повышения качества и безопасности туристских услуг, требуется вдумчивый подход и его значительная доработка. Участники совещания обозначили перечень новелл законопроекта, требующих внесения изменений, и сроки подготовки замечаний со стороны Ассоциации для направления в адрес Комитета по туризму Мурманской области.

Кроме того, в ходе заседания была обсуждена инициатива Агентства стратегических инициатив по направлению предложений по изменению или разработке необходимых нормативно правовых актов для внесения их в план мероприятий «Трансформация делового климата» (ТДК), который будет утвержден Правительством Российской Федерации. Региональные представители рассказали о формате и сроке направления таких предложений.

В завершении участники заседания решили доработать озвученные предложения в законопроект и в план мероприятия ТДК и направить их в установленном порядке до 30 мая 2021 года.