Наука вместе с туризмом

Продолжая традиции Ферсмана: Наука вместе с туризмом!

Между Кольским научным центром РАН и НКО «Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин» подписан договор о совместной работе по реализации дополнительной образовательной программы повышения квалификации «Организация мероприятий природного (экологического) туризма».

Программа обучения предусматривает подготовку гидов и экскурсоводов на природных территориях нашего края. Эта программа, реализуемая в рамках проекта «Школы гидов природного туризма», позволит обучить и подготовить профессиональные кадры, ориентированные конкретно на экологический туризм.

Заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев и председатель НКО Олег Лютцков обсудили вопросы, возникающие в ходе реализации проекта. Первый блок предполагает онлайн-обучение и стартует уже в начале апреля 2021 года, полевая часть курса пройдет в июле в Хибинах.

Евгений Боровичев отметил, что подписание договора – еще один шаг по реализации соглашения, заключенного в декабре 2020 года. За два месяца плотной работы удалось подготовить материалы и согласовать учебный план, включающий все основные блоки знаний, необходимые гиду-проводнику или экскурсоводу: основы экономики, организации и планирования мероприятий природного туризма, составления и проведения экскурсий, а также нормативно-правовые основы туристской деятельности, основы заповедного дела и экологического туризма, особенности сопровождеия и безопасности туристов в природной среде.

Напомним, проект «Школа гидов природного туризма» реализуется при поддержке Европейского Союза в рамках большого проекта «Северное Сияние – бизнес для сохранения биоразнообразия» на территории Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей. Партнерами выступают Клуб друзей Кенозерского национального парка, Агентство развития сельских инициатив, Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная Тайга».

Проект поддержан Европейским СоюзомПроект "Школа гидов природного туризма" поддержан Европейским Союзом. Содержание страницы является полной ответственностью НКО "Ассоциации гидов-проводников и экскурсоводов Хибин" и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.