Первое собрание участников Школы Гидов природного туризма

Установочное собрание слушателей первой «Школы гидов природного туризма» прошло в пятницу 23 апреля в интерактивном классе АНО «ХЦРБ» в Кировске.

Пилотная Школа гидов природного туризма является естественным продолжением «Школы народных гидов и блогеров», которая проходила в Кировске при поддержке АНО «ХЦРБ» в 2020 году.

Школа гидов природного туризма организована и подготовлена НКО «Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин» при методической поддержке ФИЦ КНЦ РАН, ПАБСИ и ФБГУ «Лапландский заповедник», организационную поддержку оказывает АНО «ХЦРБ» и КФ АО "Апатит".

Обучение в Школе гидов происходит в два этапа, на первом дистанционном этапе, слушатели самостоятельно изучают курс лекций и тренингов, размещенных на он-лайн платформе www.khibinypark.ru. Общий объем учебных материалов составляет более 120 академических часов. Авторами лекционных материалов вступили ученые КНЦ РАН, ПАБСИ, МГУ им. Ломоносова и МАГУ (Мурманск), а также сотрудники Лапландского заповедника и эксперты Кольского Центра Охраны Дикой Природы.

Второй этап обучения предполагает очное двухнедельное погружение в аудиторные занятия и практические тренинги по подготовке, организации и проведению экскурсий на территории Национального Парка «Хибины».

Слушателям Школы, успешно прошедшим обучение и сдавшим экзамен, будет вручаться удостоверение государственного образца о прохождении образовательной программы повышения квалификации «Организация мероприятий природного (экологического) туризма» ФИЦ КНЦ РАН.

Напомним, что 20 апреля 2021 года Президент РФ подписал закон об обязательной аттестации экскурсоводов и инструкторов-проводников, закон вступает в силу в 2022 году.